Питание
Понедельник
Завтрак
Молочная кукурузная каша с маслом
Бутерброд с колбасой и масло
Чай сладкий
Второй завтрак
Сладкий чай с печеньем
Обед
Борщ
Котлета рыбная с гречневой кашей, лечо
Компот, хлеб
Полдник
Молоко с вафлей
Ужин
Каша геркулесовая
Оладьи
Какао
20 часов
Кефир
Вторник
Завтрак
Суп молочный макаронный
Бутерброд с маслом и сыром
Чай сладкий
Второй завтрак
Сок виноградный с пастилой
Обед
Суп рисовый с фрикадельками
Печёночные блинчики с гороховой кашей, икра кабачковая
Компот, хлеб
Полдник
Кефир с печеньем
Ужин
Свекольный салат с сосиской
Сладкий чай с печеньем
20 часов
Стакан кефира
Среда
Завтрак
Молочная манная каша с маслом
Бутерброд с маслом и колбасой
Сладкий чай
Второй завтрак
Йогурт
Обед
Рассольник со сметаной
Картофельное пюре
Отбивная из курицы с поджаркой, грибная икра
Компот
Полдник
Кисель с печеньем
Ужин
Пельмени со сметаной
Бутерброд с маслом и сыром
Какао
20 часов
Стакан кефира
Четверг
Завтрак
Рагу из овощей со сметаной
Бутерброд с маслом и колбасой
Чай сладкий
Второй завтрак
Сок сливовый с вафлей
Обед
Рыбный суп
Вермишель с тушёной печёнкой
Маринованные помидоры
Компот
Полдник
Молоко с печеньем
Ужин
Блинчики со сметаной
Какао
20 часов
Стакан кефира
Пятница
Завтрак
Молочная рисовая каша с маслом
Бутерброд с маслом и сыром
Второй завтрак
Творог со сметаной
Обед
Овощной суп с грибами
Макароны с жареной рыбой
Салат с маринованными огурцами
Компот
Полдник
Сок яблочный с пастилой
Ужин
Селёдка под шубой
Сладкий чай
20 часов
Стакан кефира
Суббота
Завтрак
Каша молочная ячневая с маслом
Бутерброд с маслом и колбасой
Какао
Второй завтрак
Печеное яблоко с творогом
Обед
Борщ
Картофельное пюре с куриной котлетой
Салат из огурцов с помидорами
Компот
Пирожок с повидлом
Полдник
Чай с пряником
Ужин
Голубцы
Бутерброд с колбасой
Чай
20 часов
Стакан кефира
Воскресенье
Завтрак
Заливная рыба
Бутерброд с джемом
Чай
Второй завтрак
Йогурт
Обед
Суп гороховый
Налистники со сметаной
Компот
Рогалик из слоеного теста
Полдник
Сырок глазированный
Ужин
Селедка под шубой
Чай
Бутерброд с пастой сырной
20 часов
Кефир
Сбалансированное питание для пожилых людей в пансионате в Санкт-Петербурге
Для преклонного возраста характерно развитие различных заболеваний. При многих из них человеку необходимо придерживаться правильного питания. В их рацион должны входить продукты, содержащие витамины и минералы. В нашем интернате для людей преклонного возраста «Долгожители» тщательно продумывается меню для постояльцев. Мы даем им только полезные и свежие блюда.
Особенности питания в пожилом возрасте
Меню для престарелых должно быть разнообразным. В их рацион должны входить творог, мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, супы, макароны твердых сортов. Пенсионеры обязательно должны получать горячую пищу. Она необходима для поддержания правильной системы пищеварения.
Люди преклонного возраста не должны питаться жареной пищей, потому что она наносит им вред. Блюда должны быть для них приготовлены на пару, или вариться, запекаться или тушиться. При такой термической обработке продукты сохраняют свои полезные свойства.
Питание при запорах в пожилом возрасте
В преклонном возрасте люди часто страдают запорами. При этом специалисты рекомендуют давать им вареные продукты или приготовленные на пару. Также, старики, страдающими запорами, должны есть свежие фрукты и овощи. Хорошо способствует улучшению состояния чернослив. При готовке продукты не следует нарезать слишком мелко.
Пенсионеры, у которых есть запор, должны питаться 6 раз в день небольшими порциями. Совсем горячую еду им давать не стоит, она должна быть теплой. В нашем пансионате «Долгожители» в Санкт-Петербурге есть отдельное меню для этой категории проживающих.
Меню для пожилых людей без зубов
У многих людей в преклонном возрасте начинаются проблемы с зубами. Чтобы они могли нормально питаться, необходимо придерживаться следующих правил:
- для них надо готовить мягкую пищу, которую можно легко разжевать, например, давать им пюре;
- питание по большей части должны составлять жидкие блюда;
- если продукт требует прикладывание больших усилий при жевании и глотании, то измельчайте его;
- делайте фреш из жестких фруктов;
- давайте им мягкие крупы.
Меню для пожилых людей после 80 лет
Для людей преклонного возраста, которым больше 80 лет необходимо тщательно продумывать меню. Для них дневная энергетическая ценность составляет 1900-2000 ккал. Пищу они должны принимать небольшими порциями. Должно быть 4 основных приема пищи и 2 дополнительных. В этом возрасте можно давать творог, нежирную рыбу, зелень молочные продукты. Сахар лучше всего исключить. Его можно заменить медом. Также им полезно есть запеченные овощи и фрукты.
Следует учитывать, что мясные и рыбные продукты, а также еду, в которой содержится много калорий, они должны получать в утреннее время. Приготовленные на ужин продукты не стоит солить. Вечером им лучше давать кисломолочные продукты.
Мы в нашем пансионате «Долгожители» в Санкт-Петербурге соблюдаем все правила при приготовлении пищи. У нас старики получают сбалансированное питание, подходящее им по возрасту. Едят у нас они 6 раз в день.