Уход за глухими и слабослышащими людьми

Для слабослышащих людей пожилого возраста требуется особый уход. Многие родственники стараются обеспечить его своими силами, но не всегда это удается. В некоторых случаях стоит подумать об оформлении близкого человека, являющегося инвалидом по слуху, в частный пансионат «Долгожители» в СПб, где для него будут созданы комфортные условия и обеспечены положительные эмоции.

Причины развития тугоухости в пожилом возрасте

Основной предпосылкой является наследственность. Также привести к полной или частичной глухоте могут:

  • возрастные изменения в слуховом анализаторе;
  • инфекции;
  • травмы головы или барабанной перепонки;
  • инсульт.

Нужно учесть, что одиночество и социальная изоляция в этом случае приводят к эмоциональным расстройствам и депрессии. Исключить такое развитие событий позволит оформление в частный дом для пожилых людей «Долгожители» в СПб, сотрудники которого имеют специальную подготовку и опыт ухода за постояльцами с нарушениями слуха.

Как общаться со слабослышащим пенсионером

капСнижение слуха провоцирует развитие комплексов, делает пенсионера уязвимым, ему требуется особый уход. Часто на этом фоне начинают развиваться психологические патологии, но процесс можно замедлить, если обеспечить качественное общение, приток новых впечатлений, поддержать морально.

Это позволит снизить уровень риска опасных ситуаций. Но часто слабослышащие или глухие пенсионеры сами не желают идти на компромисс, испытывая стеснение от своего положения или ощущая себя ненужными. Наиболее часто встречающиеся такие проблемы, как:

  • отказ от ношения слухового аппарата;
  • возникновение конфликтных ситуаций из-за того, что человек недослышал или не понял сказанное, но не решился переспросить;
  • отсутствие возможности самостоятельно следить за состоянием слухового аппарата.

Чтобы снизить уровень напряженности в общении при нарушении слуха у пожилых людей, психологи рекомендуют регулярно проверять работу слухового аппарата. Если зрение хорошее и не нарушена координация, то сложные вопросы удобнее выяснять при помощи записок.

Желательно разработать систему жестов, обозначающих простые действия, что исключит недопонимания. При диалоге желательно использовать короткие произносить слова четко, неторопливо, на средней громкости. Лучше всего садиться или стоять лицом к собеседнику, чтобы он мог частично читать по губам. Если пожилой человек не слышит только одним ухом, то подходить к нему нужно со здоровой стороны.

Особенности ухода за слабослышащими и глухими пенсионерами

инфографикаПри постановке диагноза назначается курс препаратов. Их принимают в определенное время и с соблюдением дозировки. У многих пожилых людей наблюдаются проблемы с кратковременной памятью, они просто забывают принимать лекарство, поэтому необходим постоянный контроль. Самостоятельное выполнение бытовых задач также под вопросом, поскольку, например, заметить, что испортился водопроводный кран, по звуку такой пенсионер не способен.

Ориентировка на улице также затруднена, лучше всего сопровождать глухого родственника при походе в магазин или на прогулке, держа его за руку. Питание имеет важную роль, но самостоятельно инвалиды с нарушением слуха редко будут готовить разносолы, если живут в одиночестве, что приводит к обострению недуга.

Когда нет возможности организовать круглосуточный присмотр, сопровождение на прогулках и контроль за бытовыми вопросами, то стоит рассмотреть вариант оформления пенсионера инвалида по слуху 3 группы или глухого родственника в частный пансионат для пожилых «Долгожители» в СПб. Всем постояльцам обеспечена безопасность, возможность прогулок на свежем воздухе, диетическое питание и комфортные условия проживания.

Расчёт стоимости размещения

Рассчитать

Отзывы о пансионате

Елена

После операции мама нуждалась в реабилитации и постоянном уходе. В семье все работают, сидеть не кому. Мы выбрали пансионат «Долгожители», потому что здесь есть всё необходимое для восстановления. Мама проходит лечебную гимнастику, правильно…

Александр

Наш дедушка живёт в пансионате «Долгожители» уже полгода. У него проблемы с сердцем, и когда он оставался дома один, мы сильно переживали. Предложили ему попробовать пожить в пансионате, он сначала обижался, но после экскурсии согласился переехать…

Мария

У моей тёти начала развиваться деменция, и дома ей стало трудно справляться даже с повседневными делами. Жить с нами она не хотела - в доме ребенок и подросток, тишины не бывает. Мы выбрали для неё пансионат «Долгожители», где есть специалисты,…

Виктор Михайлович

После инсульта отец остался лежачим, и мы поняли, что дома ухаживать за ним невозможно - сиделку в дом пускать страшно, сидеть круглосуточно с отцом не кому. Пансионат «Долгожители» стал для нас настоящим спасением. Здесь с папой работают опытные…

Анна

После перелома шейки бедра у мамы, мы поняли, что дома организовать полноценный уход не получится. Выбрали пансионат «Долгожители», так как здесь предоставляют реабилитацию для пожилых после таких травм. Мама в надёжных руках: сотрудники внимательно…

Екатерина Андреевна

Когда у нашей мамы начал прогрессировать рассеянный склероз, хотели ее перевести к себе на Юг, но из-за плохого самочувствия в жарком климате она решила остаться в родном городе, и мы выбрали для неё пансионат «Долгожители». Сравнив государственные…

Ирина

Хорошо, что появились частные пансионаты для пожилых. Раньше у меня бабушка ездила в дома отдыха, потом ей стало тяжеловато, не все там предусмотрено для людей преклонного возраста. Мы нашли отличную замену – пансионат «Долгожители». Там уютно,…

Юрий Антонович

Я уже не молод, но требуется присмотр за отцом. Он справлялся практически сам, но полгода назад был инсульт, он теперь лежачий и насколько не известно. Врачебный уход уже не нужен, в больнице при выписке посоветовали разместить его в доме…

Арина Т.

Я поменяла работу на более выгодную и интересную. К сожалению, там командировки по 2-3 недели. Нечасто, но случаются. Возникла проблема с присмотром за престарелой тетей. Ей уже под 80, в здравом уме и крепкой памяти, но оставлять ее так надолго…