Как вовремя распознать болезнь Альцгеймера

В пожилом возрасте нередко развиваются различные нарушения работы головного мозга. Одним из них является болезнь Альцгеймера, приводящая к деградации личности, потере профессиональных и бытовых навыков. Заболевание не лечится, постепенно прогрессирует. Все, что могут сделать близкие люди для престарелого родственника - обеспечить ему круглосуточный уход на дому или определить в частный пансионат для пожилых с болезнью Альцгеймера. В таком заведении созданы комфортные условия, обеспечены внимание и забота с учетом особенностей состояния постояльцев.

Первые симптомы и признаки болезни Альцгеймера

инфографикаВ отличие от других недомоганий, признаки которых явно видны, психические нарушения распознать довольно сложно. Тем более, что признаки и симптомы болезни Альцгеймера легко списать на усталость, старческие капризы и синдром хронической усталости. Но если в роду уже были подобные нарушения, человек перенес травму головы, инсульт, есть эндокринные нарушения, то пожилому родственнику нужно уделить пристальное снимание, поскольку эти факторы увеличивают риск развития нейродегенеративного заболевания.

На ранней стадии его можно заподозрить по:

  • нарушению четкости речи;
  • проблемам с кратковременной памятью;
  • снижению критичности по отношению в своим поступкам;
  • перепадам настроения;
  • потере сложных навыков;
  • затруднениям с формулировкой фраз и пониманием длинных предложений.

Первый тревожный признак – человек не может вспомнить недавние события, но хорошо ориентируется в событиях и датах давно прошедших дней.

При этом у мужчин и женщин с болезнью Альцгеймера симптомы практически одинаковые, но дамы чаще страдают при этом депрессией, что ускоряет процесс разрушения личности. По статистике, у женщин нарушение встречается чаще, поскольку живут они дольше, а возраст – основной фактор риска развития заболевания.

Как поддержать активность пенсионера с болезнью Альцгеймера

инфографикаОсновное требование – не оставлять пожилого человека в одиночестве. При развитии нарушения пенсионер начинает бояться темноты, неадекватно относится к появлению чужих людей, можно открыть дверь любому, даже не спрашивая о цели его визита. Стоит учесть, что эффективных лекарств для улучшения состояния не существует, можно только удерживать личность от распада достаточно длительное время. Для этого необходимо поощрять стремление к самостоятельности, стимулировать на выполнение простейших бытовых задач, не торопить и поддерживать морально.

Многим родственникам очень тяжело наблюдать угасание близкого человека, зная, что улучшения не будет. Не все могут обеспечить круглосуточный присмотр, что приводит к тому, что больной Альцгеймером уходит их дома, а вернуться не может, поскольку не ориентируется даже в хорошо ему известных местах. Для обеспечения безопасности пожилого человека стоит подумать о его размещении в пансионате для престарелых с возрастными нарушениями «Долгожители» в СПб, сотрудники которого имеют опыт и навыки работы с такими постояльцами, умеют создавать спокойную доброжелательную обстановку, знают, как поддержать психологически пенсионера с симптомами и признаками болезни Альцгеймера.

Особенности ухода

Продолжительность жизни пенсионера с болезнью Альцгеймера чаще всего составляет 7-10 лет после проявления явных признаков заболевания. Стоит учесть, что скрытый период может длиться достаточно долго, риск развития нарушения увеличивается после 65 лет. Встречаются случаи, когда нейродегенеративное заболевание диагностируется в молодом возрасте, но это происходит достаточно редко.

Чтобы замедлить изменения, рекомендовано:

  • обеспечить круглосуточный присмотр;
  • поддерживать стремление к самостоятельности и общению;
  • подобрать варианты занятий, стимулирующих внимание и мелкую моторику;
  • организовать спокойную обстановку.

В частном пансионате для пожилых «Долгожители» в СПб кроме выполнения этих задач, обеспечиваются прогулки на свежем воздухе и режим дня с учетом потребностей возрастных постояльцев, что стимулирует активность пенсионеров, хороший аппетит и сон.

 

Расчёт стоимости размещения

Рассчитать

Отзывы о пансионате

Елена

После операции мама нуждалась в реабилитации и постоянном уходе. В семье все работают, сидеть не кому. Мы выбрали пансионат «Долгожители», потому что здесь есть всё необходимое для восстановления. Мама проходит лечебную гимнастику, правильно…

Александр

Наш дедушка живёт в пансионате «Долгожители» уже полгода. У него проблемы с сердцем, и когда он оставался дома один, мы сильно переживали. Предложили ему попробовать пожить в пансионате, он сначала обижался, но после экскурсии согласился переехать…

Мария

У моей тёти начала развиваться деменция, и дома ей стало трудно справляться даже с повседневными делами. Жить с нами она не хотела - в доме ребенок и подросток, тишины не бывает. Мы выбрали для неё пансионат «Долгожители», где есть специалисты,…

Виктор Михайлович

После инсульта отец остался лежачим, и мы поняли, что дома ухаживать за ним невозможно - сиделку в дом пускать страшно, сидеть круглосуточно с отцом не кому. Пансионат «Долгожители» стал для нас настоящим спасением. Здесь с папой работают опытные…

Анна

После перелома шейки бедра у мамы, мы поняли, что дома организовать полноценный уход не получится. Выбрали пансионат «Долгожители», так как здесь предоставляют реабилитацию для пожилых после таких травм. Мама в надёжных руках: сотрудники внимательно…

Екатерина Андреевна

Когда у нашей мамы начал прогрессировать рассеянный склероз, хотели ее перевести к себе на Юг, но из-за плохого самочувствия в жарком климате она решила остаться в родном городе, и мы выбрали для неё пансионат «Долгожители». Сравнив государственные…

Ирина

Хорошо, что появились частные пансионаты для пожилых. Раньше у меня бабушка ездила в дома отдыха, потом ей стало тяжеловато, не все там предусмотрено для людей преклонного возраста. Мы нашли отличную замену – пансионат «Долгожители». Там уютно,…

Юрий Антонович

Я уже не молод, но требуется присмотр за отцом. Он справлялся практически сам, но полгода назад был инсульт, он теперь лежачий и насколько не известно. Врачебный уход уже не нужен, в больнице при выписке посоветовали разместить его в доме…

Арина Т.

Я поменяла работу на более выгодную и интересную. К сожалению, там командировки по 2-3 недели. Нечасто, но случаются. Возникла проблема с присмотром за престарелой тетей. Ей уже под 80, в здравом уме и крепкой памяти, но оставлять ее так надолго…